A doença cardiovascular é a principal causa de mortalidade no mundo (1). Como fatores nutricionais são importantes no desenvolvimento da doença cardiovascular a Associação Americana de Cardiologia estimula a ingesta adequada de frutas e vegetais (2). Entretanto, a dieta ocidental induz a uma carga ácida que extrapola a produção de base dos vegetais, levando a uma acidose metabólica crônica (3). Uma dieta com carga ácida aumentada está relacionada com doenças metabólicas, diabetes tipo 2 (4, 5), hipertensão (6) e resistência insulínica (7). Por isso, ingerir água com poder alcalinizante diminui risco de doença cardiovascular
Em 2016 foi publicado na revista Cardiovascular Diabetology o estudo Korea National Health and Nutrition Examination Surveys (KNHANES), com a participação de 11.601 indivíduos. Foram observados: (8)
- Indivíduos que consumiram uma dieta mais ácida (PRAL positivo) apresentaram:
- Aumento de casos de hipertensão (p<0,001).
- Maior pressão arterial sistólica (p<0,001).
- Maior pressão arterial diastólica (p=0,001).
- Aumento LDL colesterol (p<0,05).
- Aumento de triglicerídeos (p=0,004).
- Mais casos de síndrome metabólica (p=0,014).
- Maior risco de doença cardiovascular (p<0,001).
- Maior resistência insulínica e maiores níveis de insulina (8).
Portanto, neste grande estudo populacional foi visto que, um aumento da carga ácida na dieta aumenta o risco cardiovascular na população em geral, independentemente de obesidade, exercício e resistência à insulina (8). Estas diferenças se mantiveram significativas, mesmo quando controladas para outros fatores de confusão (8).
O mecanismo que liga a dieta com alta carga ácida com a síndrome metabólica é reportada principalmente em função da resistência à insulina (4, 7). A resistência à insulina aumenta conforme ocorre uma pequena acidose metabólica, o que resulta em hiperglicemia (9). Outro estudo demonstrou que a melhora da acidose metabólica, melhora a resistência à insulina (10).
Em relação ao mecanismo que gera hipertensão existem diversas hipóteses sobre o efeito da dieta com alta carga ácida. Uma dieta pobre em potássio e magnésio, que são vasodilatadores, pode gerar hipertensão (11), o que gera aumento compensatório de sódio (11). Em um estudo foi demonstrado que mesmo em um período curto de apenas 10 dias com restrição de potássio já houve um aumento de 5 mmHg na pressão sistólica e exacerbação da hipertensão (12).
A resistência à insulina induzida pela dieta com carga ácida pode prejudicar também a microcirculação coronariana (13), estimulando disfunções de condução elétrica cardíaca e arritmias (14).
Lembre-se: Ingerir água com poder alcalinizante diminui risco de doença cardiovascular
Uma dieta ácida, com PRAL positivo está relacionado a:
- Diabetes tipo 2 . Estudos com mais de 280 mil participantes.
- Doença cardiovascular . Estudo com mais de 11.000 participantes
- Cálculo Renal. Estudos com centenas de participantes.
- Saúde Óssea. Estudos com mais de 4.000 participantes.
- Esteatose Hepática
Referências Bibliográficas:
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