Muitos alimentos são conhecidos como super alimentos, por terem mais características positivas do que o habitual, ou seja, são mais saudáveis, mais ricos em vitaminas e minerais, previnem doenças, enfim, são maravilhosos. Podemos citar alguns deles como Clorela, Spirulina, Maca, Lucuma, dentre outros.
Mas, você já ouviu falar que existe um super líquido? A água. Embora, na verdade, o correto é classificar a água como um nutriente, o principal presente em nosso corpo. Só que nem toda água pode ser considerada um super alimento. 3 copos de água vistos a olho nu podem parecer iguais, mas serem completamente diferentes, conforme sua pureza, composição química e agrupamento das moléculas da água.

Então, existe uma super água? Sim! A super água pode fazer toda diferença na saúde, já que o corpo é composto por 70% de água, somos quase como aquários ambulantes, tomar uma super água muda de forma decisiva a saúde e estética de uma pessoa.
Como já dissemos, existem diversos tipos de água, mas um vem se destacando cada vez mais no cenário médico e de nutrição, a água alcalina. Nós mesmos falamos sempre dela aqui como a melhor água do mundo, até já ensinamos você a fazer ela em casa.
O que muitos não sabem é que não basta ser alcalina, na verdade essa é só uma pequena característica da água perfeita, afinal até mesmo o cloro pode deixar a água alcalina e nem por isso ele é benéfico para nosso corpo.
A alcalinidade é fundamental, mas para ser perfeita precisa vir acompanhada de características como:
Riqueza em minerais: A água precisa ter altas doses de minerais alcalinos essenciais à vida como cálcio, potássio e o magnésio, que é conhecido como o mineral da vida.
Antioxidação: Possuir ORP reduzido, que é o indicador de antioxidação, faz com que a água retarde o processo de envelhecimento e combata doenças degenerativas.
Pureza: Água perfeita é livre de quaisquer contaminantes, bactérias, vírus, metais pesados e cloro. Só mantém o que nos faz bem.
Leveza: A água ideal tem uma característica única, enquanto as águas comuns têm moléculas de H2O que se agrupam em grupos de 12 a 15 elementos, o que faz a água ser mais “pesada”. Já a alcalina ionizada agrupa suas moléculas em grupos de 6, isso a deixa mais leve e hidratante, pois alcança locais onde a água comum jamais chega.
Hoje nós vamos focar em um ítem especial, o maior diferencial entre uma água comum, uma água alcalina comum e a melhor água do mundo: O PRAL NEGATIVO. Nosso desafio é tentar explicar esse conceito que é relativamente novo e que traz muita solidez científica para esta tese, já que todos os estudos publicados sobre uma dieta alcalinizante (com PRAL negativo) elucidam e mencionam PRAL.
Foi possível, por exemplo, verificar que uma dieta alcalinizante previne e até trata doenças como Diabetes. Então não basta tomar água com PH alcalino, é necessário tomar uma água com PRAL negativo, ou seja, alcalinizante. Parece confuso né? Dessa forma precisamos entender o que é poder alcalinizante ou PRAL.
PRAL

Pral é uma sigla inglesa que em tradução significa Potencial Renal de Carga Ácida, ele é um cálculo matemático que, em resumo, nos diz se o alimento tem um poder alcalinizante ou não.
Em 1995 os pesquisadores Remer e Manz conseguiram, de forma inédita até então, fazer o cálculo da carga ácida ou alcalina de um alimento, o que significa que pela primeira vez no mundo foi possível definir com precisão se aquele alimento tinha o poder de acidificar ou alcalinizar nosso corpo, ou seja, favorecer ou adoecer o seu organismo..
Aí entra a primeira dúvida que muitos têm: “Isso não é fácil? Não basta eu apenas medir o pH da substância?” A resposta é NÃO para as duas perguntas. O limão, por exemplo, é extremamente ácido (ácido cítrico), porém quando é absorvido pelo corpo ele tem um potencial alcalinizante fenomenal, ou seja, mesmo sendo ácido ele nos alcaliniza. O inverso também pode ocorrer.
Como já dissemos, o cloro é uma substância alcalina, mas nem por isso recomendamos você beber um copo cheio com ele (é sério, por favor não faça isso). Uma água tratada com cloro é importante para chegar na sua torneira, mas é péssima para ser consumida pois acidifica seu organismo.
Como é feita a medida do PRAL?
O PRAL é basicamente calculado através da presença de componentes alcalinos e ácidos em determinada substância. Para o diagnóstico ser dado sobre como a alimentação está influenciando no seu organismo, o cálculo é feito através da urina. Vamos deixar mais fácil, se após o completo processo digestivo de sua alimentação, sua urina possuir níveis maiores de fósforo e enxofre ela terá um PRAL positivo, que indica que seu corpo está acidificado, pois está tentando eliminar o excesso de ácido. Por outro lado, caso a medição de sua urina indique presença de minerais como magnésio, cálcio ou potássio o PRAL é negativo, o que nos demonstra que seu corpo não possui muitos rejeitos ácidos para serem eliminados.
O resultado desta diferença entre a quantidade de ácidos e alcalinos é o PRAL, onde resultado negativo é bom e positivo é ruim.
Qual a importância do PRAL para sua saúde?

Bom, há muito tempo é de conhecimento geral que os rins (que são responsáveis por “filtrar” as substâncias em nosso corpo) não têm uma capacidade ilimitada de eliminação de ácidos. Então, quanto mais ácida é uma dieta mais sobrecarregados são os rins e mais ácida é a urina.
Diversas doenças degenerativas se manifestam em meio ácido, manter uma dieta alcalina e, consequentemente, auxiliar seu corpo na produção de cargas alcalinas é o melhor meio de prevenir e/ou combater essas doenças que vão desde um simples resfriado até doenças mais graves como alzheimer.
E o PRAL em resumo é isso, ele ajuda você a ter certeza de que aquilo que está consumindo, que parece alcalino, realmente será alcalino. É como se o PRAL fosse a sua segurança para garantir o bem ao seu corpo e organismo.
Uma forma simples para entendermos como o PRAL funciona é imaginar dois copos de água alcalina, uma com PRAL negativo e outra com PRAL positivo. Se colocarmos um pouco de vinagre (que é um poderoso ácido) nos dois copos, a água com PRAL positivo se tornará ácida na mesma hora, enquanto a água com PRAL negativo permanecerá alcalina. Ou seja, o vinagre acidifica a água com PRAL positivo, mas a água com PRAL negativo tem o poder de, praticamente, alcalinizar até o vinagre que foi colocado no copo.
Cuidado com receitas alcalinas
Dito tudo isso, cuidado com receitas para produzir água alcalina em casa, pois uma água alcalina sem um PRAL negativo é basicamente o mesmo que uma água comum. Agora você já sabe, além de se perguntar se o que você está comendo/bebendo é alcalino, pergunte: “E o PRAL é negativo?” Você se surpreenderá com algumas respostas.
Por fim, vale a pena ressaltar que além de buscar super alimentos como os citados, você pode obter, de forma muito simples, o principal super alimento ou super líquido na sua casa. Já existem meios de tratar e transformar água comum da torneira na super água. Pesquise sobre filtros ionizadores de água que irão lhe proporcionar a água alcalinizante (com PRAL Negativo) e com as demais características necessárias. Fazendo uma analogia com alimentos orgânicos, seria a água orgânica das águas. Uma água funcional que mudará de forma decisiva para melhor a sua saúde.